Электробезопасность

Стиральная, посудомоечная машина, холодильник прочно вошли в нашу жизнь. Почти в каждой семье есть холодильник, у более чем половины семей имеются стиральные машины, а посудомоечные машины перестали быть экзотикой. Они функциональны, экономичны, удобны и безопасны в обращении. Безопасность в обращении с бытовой техникой гарантируется потребителю производителями бытовой техники и системой сертификации товаров, действующей в нашей стране. Но при определенных условиях пользоваться бытовой техникой становится опасно.

В данной статье мы попытались осветить некоторые вопросы личной электробезопасности человека, и она рассчитана на широкий круг читателей, но для неспециалиста некоторые термины могут быть малопонятны, а статья показаться скучной – если это так, то не судите нас строго.

В нашей стране вопросам безопасности (безопасности государства – КГБ, безопасности труда, электробезопасности) всегда уделялось большое внимание и, как правило, этими вопросами занимались хорошо подготовленные специалисты и занимались профессионально. Шло время. Менялась страна. И оказалось, что вопросами безопасности, а личной безопасности в первую очередь, приходится заниматься персонально каждому гражданину.

Одним из важных разделов личной безопасности каждого гражданина является электробезопасность.

Каждого человека на работе и дома окружает масса электрических приборов, и мы привычно включаем компьютер, электрическую плиту, чайник, стиральную машину, посудомоечную машину (холодильник включен в сеть постоянно) не задумываясь о том, насколько безопасно наше общение с источниками повышенной опасности – электрическими приборами. Что интересно – если рассмотреть помещения, где мы чаще всего находимся, с позиций электробезопасности, то наши кухни и ванные комнаты (если в ванной комнате установлена стиральная машина) можно отнести к особо опасным помещениям.

В отношении опасности поражения людей электрическим током все помещения разделяются на следующие виды:

  • помещения с повышенной опасностью
  • особо опасные помещения
  • помещения без повышенной опасности.

Помещениями с повышенной опасностью являются помещения, характеризующиеся в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  • сырости или проводящей пыли,
  • токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.),
  • высокой температуры,
  • возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • особой сырости,
  • химически активной среды,
  • одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности.

Помещениями без повышенной опасности являются помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную опасность и особую опасность.

В отношении воздействия электрического тока на организм человека необходимо знать, что опасно не высокое напряжение (разность потенциалов) само по себе, а величина протекающего через организм электрического тока. Величина протекающего через организм тока прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению тканей человека и сопутствующим сопротивлениям (сопротивление обуви, пола, изоляции проводов, сопротивлению воздуха, внутреннему сопротивлению источника напряжения и т.д.). Для примера можно рассмотреть два случая воздействия на человека высокого напряжения (10 тысяч вольт) – напряжением от электрошокера и напряжением от линии ЛЭП. При равных условиях – равных напряжениях, сопротивлениях тела, обуви и различных внутренних сопротивлениях источников тока, результат воздействия на человека электрического тока будет не просто различен, а катастрофически различен.

  1. При воздействии электрическим током от электрошокера человек может потерять сознание.
  2. При воздействии электрическим током от линии ЛЭП – обуглиться.

Электрический ток, проходя через тело человека, производит тепловое, химическое и биологическое воздействие, тем самым, нарушая нормальную жизнедеятельность организма.

Химическое действие электрического тока ведет к электролизу крови и других содержащихся в организме растворов, что приводит к изменению их химического состава и, следовательно, к нарушению их функций.

Биологическое действие электрического тока проявляется в опасном возбуждении живых клеток организма, в частности, нервных клеток и всей нервной системы. Такое возбуждение может сопровождаться судорогами, явлениями паралича. В ряде случаев возможен паралич дыхательного аппарата (паралич мышц грудной клетки) и паралич сердца (мышц желудочков сердца), являющийся причиной смертельного исхода. Прекращение работы сердца под действием электрического тока может быть в результате непосредственного действия тока на сердечную мышцу, когда ток проходит через область, или рефлекторным – вследствие нарушения функций центральной нервной системы.

Степень поражения человека и тяжесть электрического удара зависят главным образом от следующих факторов:

  • величины тока, проходящего через тело человека;
  • пути тока в теле человека;
  • длительности его прохождения.

Зависимость допустимых для человека значений токов от продолжительности их воздействия на организм человека приведена на рисунке.

Допустимые для человека значения тока в зависимости от продолжительности воздействия.

1 – переменный ток 50 гц; 2 – постоянный ток.

На практике принимаются два пороговых значения электрического тока, выше которых токи опасны для жизни человека:

для переменного тока – 75 мА;

для постоянного тока – 150 мА.

Но это не означает, что ниже этих значений токи безопасны. Они относительно безопасны, и степень их безопасности зависит от многих сопутствующих факторов, в первую очередь от состояния здоровья человека.

Известен случай, когда здоровый молодой человек получил смертельный удар током от автомобильной аккумуляторной батареи и многочисленные случаи, когда люди остаются живыми после удара молнии или удара током при казни на электрическом стуле.

Стоит ли Вам надеяться на «авось» или заняться вопросами электробезопасности сейчас – решать Вам.

Если Вы решили, что стоит серьезно подойти к обеспечению своей электробезопасности, то необходимо выполнить следующий минимум:

  1. Заземлить все корпуса электроприборов находящихся на кухне и в ванной комнате – холодильник, посудомоечную машину, газовую плиту или электрическую плиту (электрическая плита должна быть заземлена изначально), стиральную машину.
  2. Проверить имеются ли в наличии и работоспособны автоматы защиты (автоматические выключатели, имеющие только электромагнитный расцепитель) рекомендованные для установки производителями стиральных и посудомоечных машин. Если они отсутствуют, то установить их.
  3. Установить защитное отключение.

Защитным отключением называется система защиты, обеспечивающая автоматическое отключение всех фаз или полюсов аварийного участка сети с напряжением до 1000 вольт с полным временем отключения с момента возникновения однофазного замыкания не более 0,2 с.

В зависимости от входной величины устройства защитного отключения подразделяются на устройства, реагирующие:

  1. на напряжение корпуса относительно земли;
  2. на ток замыкания на землю;
  3. на напряжение нулевой последовательности;
  4. на напряжение фазы относительно земли;
  5. на ток нулевой последовательности.

После выполнения всех трех пунктов, можно считать, что вы предприняли все необходимые меры для обеспечения своей электробезопасности и безопасной работы Вашего холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

Основные понятия и определения:

Травма, вызванная воздействием на организм электрического тока или электрической дуги, называется электротравмой.

Электротравмы возможны в результате непосредственного контакта человека с токоведущими частями электроустановки (стиральной, посудомоечной машины, холодильника), а также в случаях прикосновения к металлическим конструктивным нетоковедущим частям электрооборудования, изоляция которого нарушена и имеет место замыкание токоведущих частей на корпус.

Прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки может быть двухфазным (двухполюсным) и однофазным (однополюсным).

Электрическим замыканием на землю называется случайное электрическое соединение токоведущей части электроустановки непосредственно с землей, нетоковедущими проводящими конструкциями или предметами, не изолированными от земли.

Зона растекания тока замыкания на землю – зона, за пределами которой электрический потенциал, обусловленный токами замыкания, может быть условно принят равным нулю.

Напряжением относительно земли при замыкании на корпус называется разность потенциалов между этим корпусом и зоной нулевого потенциала.

В отношении воздействия на человека различают значения тока:

пороговый ощутимый ток
наименьшее значение ощутимого тока;
пороговый неотпускающий ток
наименьшее значение неотпускающего тока;
пороговый фибрилляционный ток
наименьшее значение фибрилляционного тока.

Напряжение прикосновения – напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек.

Напряжение шага – напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых стоит человек (на земле, на полу, и т.д.).

Заземление – преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением.

Малое напряжение – номинальное напряжение не более 42 вольт, применяемое в целях уменьшения опасности поражения человека электрическим током.

Если у Вас остались вопросы – обращайтесь к нам, в авторизованный сервисный центр «ЭлкоСервис».

Мы всегда рады помочь Вам в решении возникших у Вас проблем.


© 2009 "ЭлкоСервис" Москва, ул. Криворожская, д.6А, строение 2, помещение 103А (м. Нагорная)  elkoservice@mail.ru