Кратко об электробезопасности

(Электротехнический справочник. Том 1. Общие вопросы. Электротехнические материалы. Москва. Энергия. 1980 г.)

Основные понятия и определения

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от опасного и вредного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и электростатических разрядов.

Организационные мероприятия по электробезопасности – правильная организация и внедрение безопасных методов работ; обучение и инструктаж электротехнического персонала; контроль и надзор за выполнением правил техники безопасности, приемов работы; механизация и автоматизация технологических процессов.

Технические мероприятия по электробезопасности – обеспечение нормальных метеорологических условий в рабочей зоне, нормированной освещенности, применение необходимых защитных мер и средств; применение безопасных ручных электрических машин (электроинструмента), а также ограждений, блокировок коммутационных электроаппаратов, контрольно-измерительных приборов, спецодежды, спецобуви идр*.

Травма, вызванная воздействием на организм электрического тока или электрической дуги, называется электротравмой.

Электротравмы возможны в результате непосредственного контакта человека с токоведущими частями электроустановки, а также в случаях прикосновения к металлическим конструктивным нетоковедущим частям электрооборудования, изоляция которого нарушена и имеет место замыкание токоведущих частей на корпус.

Прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки может быть двухфазным (двухполюсным) и однофазным (однополюсным).

Электрическим замыканием на землю называется случайное электрическое соединение токоведущей части электроустановки непосредственно с землей, нетоковедущими проводящими конструкциями или предметами, не изолированными от земли.

Зона растекания тока замыкания на землю – зона, за пределами которой электрический потенциал, обусловленный токами замыкания, может быть условно принят равным нулю.

Напряжением относительно земли при замыкании на корпус называется разность потенциалов между этим корпусом и зоной нулевого потенциала.

В отношении воздействия на человека различают значения тока:

пороговый ощутимый ток – наименьшее значение ощутимого тока;

пороговый неотпускающий ток – наименьшее значение неотпускающего тока;

пороговый фибрилляционный ток – наименьшее значение фибрилляционного тока.

Напряжение прикосновения – напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек.

Напряжение шага – напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых стоит человек (на земле, на полу и т. д.).

Заземление – преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением.

Малое напряжение – номинальное напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током.

Воздействие электрического тока на организм человека

Электрический ток, проходя через тело человека, производит тепловое, химическое и биологическое воздействие, тем самым нарушая нормальную жизнедеятельность.

Химическое действие тока ведет к электролизу крови и других содержащихся в организме растворов, что приводит к изменению их химического состава и, следовательно, к нарушению их функций.

Биологическое действие электрического тока проявляется в опасном возбуждении живых клеток организма, в частности, нервных клеток и всей нервной системы. Такое возбуждение может сопровождаться судорогами, явлениями паралича. В ряде случаев возможен паралич дыхательного аппарата (паралич мышц грудной клетки) и паралич сердца (мышц желудочков сердца), являющийся причиной смертельного исхода. Прекращение работы сердца под действием электрического тока может быть в результате непосредственного действия тока на сердечную мышцу, когда ток проходит через область сердца, или рефлекторным – вследствие нарушения функции центральной нервной системы.

Степень поражения человека и тяжесть электрического удара зависят главным образом от значения тока, проходящего через тело человека, пути тока в теле человека и длительности его прохождения.

Зависимость допустимых для человека значений токов от продолжительности воздействия приведена на рисунке.

Допустимые для человека значения тока в зависимости от продолжительности воздействия.

1 – переменный ток 50 Гц;
2 – постоянный ток.

Классификация электроустановок

Электроустановки в отношении мер безопасности разделяются на:

  1. электроустановки напряжением выше 1000 В с глухозаземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю);
  2. электроустановки напряжением выше1000 В с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю);
  3. электроустановки напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью;
  4. электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью.

Электромашинными помещениями (ЭМП) называются помещения, в которых совместно могут быть установлены электрические генераторы, вращающиеся или статические преобразователи, электродвигатели, трансформаторы, распределительные устройства, щиты и пульты управления, а также относящееся к ним вспомогательное оборудование, обслуживание которых производится специальным электротехническим персоналом. Общие требования к ЭМП изложены в Правилах устройства электроустановок.

В отношении опасности поражения людей электрическим током все помещения (в том числе и электропомещения) разделяются на следующие виды:

  1. помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости или проводящей пыли, токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.), высокой температуры, возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой;
  2. особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости; химически активной среды; одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности (п. «1»);
  3. помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную опасность и особую опасность (п. «1» и «2»).

В зависимости от назначения устройства и характера окружающей среды следует применять напряжения согласно таблицы:

Напряжение, В Область применения
12 Для ручных светильников я электрифицированного ручного инструмента – в помещениях, особо опасных
36 и 42 Для тех же целей – в помещениях с повышенной опасностью, а также для стационарных светильников, подвешенных ниже 2,5 м над полом – в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.
65 Для сварочных работ.
220 Для стационарных осветительных установок.
220, 380, 660 Для электропривода и других технических целей.

В производственных помещениях допускается применение напряжения до 1000 В при условии, что электрооборудование имеет защищенное исполнение. Применение напряжения выше 1000 В допускается, если оборудование имеет закрытое исполнение или специальные ограждения, для снятия которых необходим инструмент, или при снятии ограждений автоматически снимается напряжение с токоведущих частей.

Если у Вас остались вопросы – обращайтесь к нам, в авторизованный сервисный центр «ЭлкоСервис».

Мы всегда рады помочь в установке приобретенной Вами техники.

Если у Вас возникли проблемы при эксплуатации стиральной или посудомоечной машины (плиты, духовки, накопительного или проточного водонагревателя, холодильника) – мы всегда рады помочь в решении возникших у Вас проблем.

Инженерно-технический отдел авторизованного сервисного центра «ЭлкоСервис»


© 2009 "ЭлкоСервис" Москва, ул. Криворожская, д.6А, строение 2, помещение 103А (м. Нагорная)  elkoservice@mail.ru