Защитные меры в электроустановках

Защитными мерами в электроустановках являются: защитное заземление или зануление, защитное отключение, электрическое разделение сети, применение малых напряжений, двойная или усиленная изоляция, применение электрозащитных средств.

Заземление и зануление в электроустановках

Требования к заземлению электроустановок изложены в Правилах устройства электроустановок. В электроустановках с изолированной нейтралью должно быть выполнено защитное заземление и должна быть предусмотрена возможность выявления и быстрого отыскания замыканий на землю. В электроустановках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью в качестве защитной меры вместо защитного заземления применяется зануление.

Трехфазные сети до 1000 В с изолированной нейтралью, связанные через трансформаторы с сетями напряжением выше 1000 В, должны быть защищены от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора, пробивным предохранителем (разрядником с заземленным электродом), установленным в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения трансформатора.

В электроустановках до 1000 В в местах, где в качестве защитной меры применяются разделяющие или понижающие трансформаторы, их вторичное напряжение должно быть соответственно не более 380 и 42 В. При этом необходимо руководствоваться следующим:

  • от разделяющих трансформаторов разрешается питание только одного электроприемника с номинальным током плавкой вставки или расцепителя автомата на первичной стороне не более 15 А;
  • заземление (зануление) вторичной обмотки разделяющего трансформатора запрещается. Корпус необходимо заземлить (занулить).

Заземление (зануление) электроустановок следует применять:

  • при переменном напряжении 380 В и выше и постоянном напряжении 440 В и выше во всех случаях;
  • при номинальных напряжениях – переменном выше 42 3 и постоянном выше 110 В – только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

Заземление не требуется при номинальных напряжениях – переменном до 42 В и постоянном до 110 В, за исключением взрывоопасных установок.

Заземлению (занулению) подлежат следующие части электрооборудования;

  • корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.;
  • приводы электрических аппаратов;
  • вторичные обмотки измерительных трансформаторов;
  • каркасы распределительных щитов, щитков, шкафов и т. п.;
  • металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, оболочки и броня, стальные трубы электропроводки, шинопроводы, короба, тросы и другие конструкции;
  • металлические оболочки кабелей и проводов при переменном напряжении до 42 В, и постоянном до 110 В, проложенные на общих металлических конструкциях, в трубах и т. п. вместе с кабелями и проводами, оболочки которых подлежат заземлению (занулению);
  • металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников, а также электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов.

Допускается не выполнять заземления (или зануления):

  • корпусов электрических машин, аппаратов и. электромонтажных конструкций, установленных на заземленных (зануленных) металлоконструкциях распределительных устройств, щитах, шкафах, станинах станков, машинах и механизмов, при условии обеспечения надежного электрического контакта с заземленными (запуленными) основаниями;
  • конструкций, указанных в п. «д», при наличии надежного контакта между этими конструкциями и установленным на них заземленным (зануленным) электрооборудованием;
  • арматуры изоляторов, оттяжек, кронштейнов и осветительной арматуры при установке их на деревянных опорах ВЛ и на деревянных конструкциях открытых подстанций, если это не требуется по условиям молниезащиты;
  • съемных частей металлических каркасов, камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т. д., если на съемных или открывающиеся частях не установлено электрооборудование либо переменное напряжение электрооборудования не превышает 42 В или постоянное 110 В (исключение составляют взрывоопасные электроустановки).

С целью выравнивания потенциалов во всех помещениях и наружных установках, где применяется заземление (зануление), строительные и производственные конструкции, трубопроводы, корпуса технологического оборудования и т. п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления.

Заземлению (занулению) не подлежат корпуса электроприемников с двойной изоляцией, а также рельсовые пути (кроме крановых), выходящие за территорию электростанций, подстанций, распределительных устройств и промышленных предприятий.

Если у Вас остались вопросы – обращайтесь к нам, в авторизованный сервисный центр «ЭлкоСервис».

Мы всегда рады помочь в установке приобретенной Вами техники.

Если у Вас возникли проблемы при эксплуатации стиральной или посудомоечной машины (плиты, духовки, накопительного или проточного водонагревателя, холодильника) – мы всегда рады помочь в решении возникших у Вас проблем.

Инженерно-технический отдел авторизованного сервисного центра «ЭлкоСервис»


© 2009 "ЭлкоСервис" Москва, ул. Криворожская, д.6А, строение 2, помещение 103А (м. Нагорная)  elkoservice@mail.ru